Universitas Sumatera Selatan (USS) mengadakan webinar internasional bertajuk “Challenges and Opportunities for Sustainable Entrepreneurship in the New Normal Era” pada Rabu (18/08/2021). Webinar ini terselenggara atas kerjasama USS, Universitas Kuala Lumpur (UniKL), dan PUM Netherland.

Kegiatan tersebut dilakukan secara daring melalui aplikasi Zoom dan live dari channel YouTube Universitas Sumatera Selatan dari pukul 13.00 – 15.00 WIB. Webinar secara resmi dibuka oleh Rektor USS, Bapak Yudha Pratomo Mahyuddin, M.Sc., Ph.D. Webinar ini terbilang sukses karena berhasil menarik minat partisipan lebih dari 650 peserta yang berasal dari Indonesia, Malaysia, dan Netherland. Peserta dalam negeri berasal dari berbagai universitas di Indonesia, yaitu USS, UGM, Polsri, UIN Bandung, dan lain-lain.

Tak tanggung-tanggung, webinar ini mengundang para pakar entrepreneurship yang memang berkompeten di bidangnya. Mereka adalah Assoc. Prof. Dr. Cordelia Mason (UniKL), Yudha Pratomo Mahyuddin, M.Sc., Ph.D. (USS), Henk ter Stege (PUM Netherland Senior Expert), dan Ignace Karthaus (Talentfirst Netherland). Jalannya webinar internasional ini dipimpin oleh moderator handal, Bapak Rabin Ibnu Zainal, Ph.D.

Pembicara pertama, Assoc. Prof. Dr. Cordelia Mason menekankan pada peserta untuk pandai melihat celah di new normal era. Digitalisasi merupakan trend yang harus diikuti dengan cara mengadopsi digitalisasi dalam semua bidang kehidupan, membangun keahlian dan bisnis baru. Hal ini membawa dampak positif dari new normal era, yaitu bermunculannya new entrepreneurs.

Rektor USS, Bapak Yudha Pratomo Mahyuddin, M.Sc., Ph.D. bertindak sebagai pembicara kedua pada webinar ini. Beliau menyampaikan materi mengenai “Entrepreneurship in Indonesia: Facts & Challenges”. Menurut beliau, Indonesia sebagai negara yang kaya akan sumber daya alam namun belum mampu memaksimalkan hal itu. Fenomena ini menjadi sebuah pertanyaan besar. Lebih lanjut beliau menjelaskan bahwa di sinilah sebuah universitas memainkan perannya sebagai pembawa perubahan. Entrepreneurship sangat penting sebagai engine job creation dan katalis untuk pertumbuhan ekonomi.

Sejalan dengan hal di atas, pembicara ketiga Ignace Karthaus menjelaskan bahwa seorang entrepreneur akan berhasil jika memiliki growth mindset bukan fixed mindset. Entrepreneur harus berani mengambil resiko dan selalu berpikir optimis walaupun berada di dalam kegagalan.

Henk ter Stege sebagai pembicara keempat mengatakan bahwa ketika pandemi berakhir dunia akan kembali seperti semula, namun beberapa hal telah berubah seperti perubahan model bisnis, banyak inovasi baru, dan lebih banyak pekerjaan yang dilakukan di rumah sehingga dapat mengurangi biaya.

Webinar ini berjalan dengan lancar tanpa kendala yang berarti. Kegiatan seperti ini diharapkan dapat berlangsung secara berkala dan dapat bermanfaat baik bagi mahasiswa maupun akademisi untuk terus belajar dan menyiapkan diri menjadi seorang entrepreneurs. (AK)