PRESS RELEASE

Diskusi Online Himpunan Mahasiswa Ilmu Komunikasi
Universitas Sumatera Selatan

“Transformational Leadership : Personal and Organizational Excellencens”

Pada sabtu, 28 Agustus 2021 pukul 10.00-12.00 WIB telah berlangsungnya diskusi online yang bertema ‘’Transformational Leadership : Personal and Organizational Excellencens’’ diskusi online ini diadakan oleh himpunan mahasiswa ilmu komunikasi universitas sumatera selatan yang di selenggarakan via zoom meeting diskusi online ini dihadiri oleh dosen, mahasiswa dan umum.

Diskusi online ini menghadirkan narasumber/pemateri Bapak Hendrico.,SH,CLA (Kepala Pemerikasa Laporan Masyarakat Ombusman Republik Indonesia Perwakilan Sumatera Selatan) dan dimoderatori oleh Bapak Adli, S.Sos.I.,M.Sc (Tenaga Pengajar Univesitas Sumatera Selatan).

Acara diskusi online ini dibuka langsung oleh bapak Yudha Pratomo,S.T,M.Sc,Ph.D selaku Rektor Universitas Sumatera Selatan dalam opening speechnya , Pak Yudha mengatakan bahwa kegiatan diskusi online ini sungguh menarik dilihat dari temanya saja sudah sangat menarik, leadership merupakan sebuah keberlangsungan dari sebuah organisasi dan transformasi adalah perubahan dari judulnya saja sudah terlihat bertujuan untuk perubahan. Pembahasan leadership ini merupakan pembahasan yang paling trending dan paling dibutuhkan dalam dunia kerja, misi universitas merupakan entrepreneur university, entrepreneur dan leadership adalah hal yang saling berhubungan terutama dalam berfikir out of the box, Pak Yudha juga mengatakan bahwa dari kutipan presiden B.J Habibie bahwa pemimpin yang sukses dilihat dari keberhasilan generasi selanjutnya.

Pemaparan materi oleh Bapak Hendrico.,SH,CLA menjelaskan tentang Transformational Leadership : Personal and Organizational Excellencens. Bapak hendrico mengawali materinya dengan sebuah video yang menjelaskan bahwa pemimpin terbaik adalah diri sendiri, kita dapat melihat pemimpin terbaik itu di diri kita sendiri layaknya sebuah cermin yang menampilkan diri sendiri. Selanjutnya dilanjutkan dengan materi ini yang menjelaskan tentang perbedaan kepemimpinan dan pemimpin dimana kepemimpinan merupakan seni untuk mempengaruhi orang lain sedangkan pemimpin adalah kepercayaan yang diberikan seseorang untuk memimpin sebuah organisasi, tidak hanya itu pemateri juga memberikan materi yang berisi tentang prinsip dasar yang harus dimiliki pemimpin yang terdiri dari seorang pemimpin harus mau belajar seumur hidup, seorang pemimpin juga harus berorientasi pada pelayanan, dan seorang pemimpin harus memberikan energi positif. Tidak sampai sini materi yang disampaikan juga beragam ada belajar tentang tantangan besar kepemimpinan, taktik dan strategi kepemimpinan dalam mempengaruhi orang lain, keterampilan kepemimpinan dalam organisasi, sampai dengan tipe-tipe kepemimpinan yang terdiri dari tipe otokrasi, laissez faire, paternalistik, militeristik, demokratis, open leadership, partisipasif tipe-tipe kepemimpinan ini bisa dipilih dan diterapkan dengan gaya kepemimpinanmu. Selain belajar kepemimpinan juga pemateri juga menyampaikan materi tentang organisasi dan manajemen dimana organisasi merupakan sekelompok orang dan manajemen adalah perencanaan yang menjadi wadahnya organisasi.