Universitas Sumatera Selatan (USS) – 5 mahasiswa fakultas Pertanian lolos seleksi nasional kompetisi Kegiatan Berwirausaha Mahasiswa Indonesia (KBMI) 2021. Kabar lolos seleksi nasional tersebut dipublikasikan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan melalui Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, pada Minggu (2/05/2021), mengumumkan 537 judul proposal.

Kelima mahasiswa fakultas Pertanian tersebut menciptakan inovasi terbaru mengenai integrated farming system yang dibina oleh Rizki Eka Puteri, M.Si selaku dosen pembimbing dan terdiri dari 5 anggota yaitu Maya Resta Kanya, Harum Kumangi, Ike Harizen dan Tobi yang berasal dari prodi Ilmu Perikanan, dan Latof Nabila Kulsum Alaiya yang berasal dari Prodi Agribisnis.

Wakil Rektor I Universitas Sumatera Selatan, Dr. Ir. Leila Kalsum, MT menyampaikan apresiasinya dan menyebutkan apa yang dicapai oleh mahasiswa tidak boleh berhenti disini. Inovasi, adaptasi dan kolaborasi adalah kunci untuk terus berkembang. Mahasiswa dapat menunjukkan peningkatan usaha/bisnisnya baik dari sisi kenaikan omzet penjualan, berkembangnya jangkauan pemasaran, penambahan variasi produk barang/jasa, dan bertambahnya pelanggan. Rabin Ibnu Zainal, SE, M.Sc, Ph.D selaku Wakil Rektor II menyampaikan semua indikator tersebut tidak lepas dari peranan dosen pembimbing yang senantiasa mendampingi dan memberikan arahan dalam melaksanakan kegiatan berwirausaha.

Mahasiswa yang mengikuti KBMI tahun 2021 kali ini, diharapkan dapat dengan sebenar-benarnya mengemban amanah dalam mengalokasikan dana program kompetisi kewirausahaan berkelas Nasional ini, bahkan tidak mungkin untuk melanjutkan langkah ke jenjang yang lebih bergengsi yaitu dinominasikan untuk mengikuti Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia Award (EXPO KMI 2021).